Подпишитесь на рассылку - получите бонус


Главная \ Блог \ Сучжоуская вышивка – от истоков и до сегодня

Сучжоуская вышивка – от истоков и до сегодня

« Назад

10.06.2016 13:54

y_4df925e4

Весьма популярной во всем мире считается вышивка, родоначальником которой является китайский город Сучжоу. Этот город, по мнению путешественников, наиболее посещаемый в Китае именно по данной причине. Здесь все, независимо от пола, будь то мужчины или женщины, имеют практический опыт в технике вышивки гладью с использованием шелковых нитей. В данном направлении, как и в любой другой работе, есть и просто умеющие вышивать, а также настоящие мастера своего дела, вышивки которых имеют существенную разницу, как по качеству, так и по итоговой цене.

История сучжойской вышивки насчитывает более двух тысяч лет, за все это время были использованы различные техники глади. Но главным моментом в выполнение данной работы является использование исключительно экстремально тонких нитей. Чтоб вы имели представление: шелковая нить могла разделяться на несколько волокон, а именно на четыре, восемь, шестнадцать, а иногда и все тридцать два. Стоимость увеличивается тогда, когда работа вышита максимально расщепленной нитью. Думаем, вы понимаете, насколько железное терпение должно быть у мастера.

Если вдаться в историю, то еще буквально один век тому назад почти что каждая семья имела отношение к изготовлению шелка, но развитие промышленного производства в двадцатом веке внесло в эту тенденцию свои коррективы. На сегодняшний момент ситуация следующая: население китайского городка занимается именно вышиванием. Это, в какой-то степени, даже немного навеивает грусть. Но есть и множество плюсов 20 века, один из которых – упрощение общения, а также сокращение расстояния, что послужило толчком для взаимодействия европейской и китайской культур. Это привело к появлению, как минимум, двух новых направлений в сучжойской вышивке: вышивка портретов и вышивка изображений (отличить ее от живописи на расстоянии практически невозможно).

В самом Сучжоу именно вышивка с двух сторон считается наиболее распространенной. Обычно на лицевой и на изнаночной сторонах вышивают одинаковый сюжет, но в ряде случаев возможны исключения. Истинные умельцы, которые вышивают двухсторонней техникой, делают разные сюжетные линии по обе части, общим остается только контур.

Чтобы изготовить вышивку с обеих сторон, необходима синхронная работа двух вышивальщиц, отвечающих именно за свою сторону. Работа первой заключается в образовании стежка на своей стороне, а ее коллега должна принять иглу и завершить начатый стежок с другой стороны таким образом, чтоб это не отразилось на ее части вышивки. Она должна спрятать под нитками своей работы стежок, продолжая свою вышивку, отдав напарнице обратно иголку. На перерыв тоже могут отвлекаться только вдвоем одновременно, так как их работа предполагает лишь совместные действия.

Не думайте, что двустороннюю работу следует вешать на стену, для нее специально изготавливают деревянную раму на подставке, устанавливать которую следует на горизонтальную поверхность, чтоб было доступно посмотреть картину со всех сторон.

Этой технике не так уж и просто научиться, сучжойские вышивальщицы обучаются этим умениям целых восемь лет в учебном заведении специального назначения. Традиции сохраняются за счет технических секретов, которые усваиваются лишь к концу всего срока обучения, помогая достичь высшего уровня мастерства.

Хоть немного погрузившись в эту область, можно понять, за что мир оценил по достоинству работы вышивальщиц из Сучжоу.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий