Подпишитесь на рассылку - получите бонус


Главная \ Блог \ Блог \ Приданое невесты

Приданое невесты

« Назад

07.05.2017 09:39

Свадьба – одно из самых ярких и долгожданных событий в жизни каждой девушки. Шумная и многолюдная или спокойная и сдержанная, размеренно-традиционная или авангардно-экспериментальная – то, какой она будет, зависит только от вас. Но даже ультрасовременная свадьба несет на себе отпечаток давних обычаев и традиций. Белое подвенечное платье, символ девичьей нежности и чистоты, обручальные кольца – знак единения влюбленных душ, подарки и подношения от друзей и родственников – небольшой материальный вклад в благосостояние молодой семьи. Ну и куда же без приданного: в былые времена – расписного сундука, доверху наполненного бережно хранимым крамом, а нынче – удобного чемодана на колесиках с тысячей полезных мелочей.

11s221_1_22_лен  Понятие приданного, как залога  материальной обеспеченности невесты, пришло к нам еще со времен Руси. Молодая жена традиционно уходила жить из родного дома в семью своего мужа. Дополнительного едока приходилось кормить, да и на организацию элементарного быта для молодоженов пришлось бы потратиться. Чтобы компенсировать затраты сватов и внести свою лепту в общее благосостояние большой семьи, родители невесты отправляли ее в новый дом не с пустыми руками, а с приданным: бельем, посудой, отрезами ткани и фамильными украшениями. Все это бережно хранилось в больших сундуках и служило некой материальной гарантией на случай тяжелых времен. 
Со временем традиция сызмальства собирать приданное для невесты немножко видоизменилась. На этапе сватовства родители девушки с гордостью показывали будущим родственникам расшитые вручную рубахи и рушники, вышитые подушки и скатерти. Кропотливая ручная работа не только повышала ценность обычных вещей, но и показывала, насколько умелой является невеста, как долго она готовилась к замужеству, сколько сил и любви она вложила в создание уюта для своей будущей семьи. Позже быт, материнство, ежедневный тяжелый труд вряд ли оставят женщине достаточно времени для искусного рукоделия, но вещи, созданные в период беззаботного девичества, будут греть ее сердце до самой старости.

В наши дни наличие приданного уже не является обязательным атрибутом сватовства и будущего замужества. Но согласитесь, кто из нас не задумывался что бы «положить в сундук» для молодой семьи? Мамы и бабушки порой все еще возвращаются к давним традициям и бережно хранят для будущих невест фамильные сервизы и вышитые льняные скатерти. Ненужные на первый взгляд вещи, как, например, комплект постельного белья или пара банных халатов, подаренных родственниками на свадьбу, по прошествии нескольких недель совместной жизни переходят в категорию «маст-хев». И вот уже юные супруги сами ищут подобные подарки для своих друзей-новобрачных.

IMG_20151229_163647
  Если вы все же решили не отказываться от чудесных свадебных традиций и задумались над составлением собственного приданного, «наполнить сундучок» вам будет совсем несложно. Огромный выбор готовой продукции на любой вкус позволяет приобрести что угодно: от комплекта чайных ложек до бытовой техники и габаритной мебели. Но все эти покупки вы сможете совершать уже вступив в брак, прогуливаясь по магазинам под руку с супругом. А вот захватить с собой в первую неделю семейной жизни можно всего лишь несколько полезных вещей:- комплект постельного белья: новый, лучше всего – из натуральных тканей, однотонный.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий