Подпишитесь на рассылку - получите бонус


Главная \ Блог \ Какую ткань выбрать для вышивки крестом?

Какую ткань выбрать для вышивки крестом?

« Назад

29.08.2016 11:41

Ткань, которую используют для вышивки крестиком, называют конвой. В принципе можно задействовать любую ткань, у которой совпадают по длине и ширине нити. Однако различают несколько десятков видов тканей, которые можно применять для вышивки крестом, в зависимости от того, какой рисунок должен появиться на полотне.

Разновидности тканей для вышивки крестиком

 

В продаже есть несколько видов тканей, в основе которых лежит хлопок:

 

  • Аида 7. Это самая распространенная ткань в вышивке крестом, так как здесь довольно широкая структура и переплетать нити очень легко. По этой причине аиду 7 заказывают многие кружки рукоделия для детей. Однако стоит отметить, что декор из флизелина сюда не подходит.
  • Аида 11. Этот вид канвы предназначен для вышивки скатертей, наволочек на подушки и пододеяльников. Декор может быть каким-угодно.
  • Аида 14. Отлично подходит для мулине, выполняемой в две нити. Для вышивки на такой основе необходимо брать спицы формата 24. Также этот материал отлично контактирует с водорастворимым флизелином, поэтому данное вещество можно использовать при вышивке крестом.
  • Аида 18. Кстати цифра после названия означает количество нитей на один дюйм полотна. В данном полотне 18 нитей, поэтому на нем можно воспроизводить сложные схемы и картины. Для такого основания лучше всего брать спицы двадцать пять или двадцать шесть.
  • Аида 20. Эта ткань находит свое применение в создании гобеленов и портретов. Иногда мастера крестиком вышивают на полотне красивые пейзажи. Такая ткань обычно используется специалистами, новичкам же с нее начинать не рекомендуется.

Помимо ткани Аида, которая разделяется на марки в зависимости от количества нитей в дюйме, есть также другие ткани, в которых идет равномерное плетение.

teslin-cross-stitch-fabric-font-b-plastic

 Среди таких тканей отчетливо выделяются следующие:

 

  • Ариоса. Это полотно, которое имеет равномерное плетение, но неравномерную структуру. Работать с ней может даже новичок. Здесь нет условного разделения на квадратики, но работать с ней все равно довольно легко. Вышивка крестиком на таком полотне красиво будет смотреться в деловом костюме, салфетках и скатертях, а также в других видах одежды и кухонных принадлежностей. Она отлично подходит для взаимодействия с флизелином.
  • Беллана. Эта ткань чем-то схожа с Аида 20, так как имеет двадцать нитей на дюйм, однако вышивать крестиком на ней значительно проще, чем на Аиде. Это высококачественный материал, который обычно используется для пошива подушек и других спальных принадлежностей.
  • Харденгер. Импортная ткань с мелкой структурой. Состоит она из стопроцентного хлопка. На самом полотне четко видны маленькие клеточки, которые позволяют с легкостью вышивать крестиком и полукрестом.
  • Линда 27. Данный материал состоит из смеси хлопка с бумагой. Наиболее часто его применяют для изготовления салфеток, скатертей и постельного белья. Это нежный и приятный на ощупь материал.
  • Лен. Льняная канва довольно плотная, однако вышивание не составляет труда. Используется материал для разных целей, но стоит помнить, что он хорошо мнется, так что его приходится часто выглаживать.

Материал для вышивания крестом подбирается в зависимости от того, какой рисунок или какой предмет будет изготовлен из него. Для начинающих рекомендуется использовать ткани с небольшим числом нитей на дюйм. Те же, кто осуществляют вышивку крестиком уже не первый год, могут попробовать себя в вышивании гобеленов.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий